PostHeaderIcon Premier trophée US Open pour l’Espagnol Nadal!

Le tennisman espagnol Rafael Nadal, numéro 1 mondial, a remporté le tournoi US Open, le dernier Grand Chelem de l’année, après avoir vaincu en finale le Serbe Novak Djokovic, tête de série numéro 3, sur un score 6-4, 5-7, 6-4, 6-2.

Le trophée US Open était le seul du circuit de Grand Chelem à manquer au palmarès de Rafael Nadal. L’Espagnol a pleuré de joie à la fin du match, tandis que le vaincu, Novak Djokovic, a cédé à la frustration pendant le match, brisant une raquette.

Programmée pour le dimanche 12 septembre 2010, la partie a été ajournée à lundi, à cause des conditions météo. Qui plus est, lors du deuxième set, quand le score était 4-4 (30-30), le match a été suspendu à cause d’une tempête tombée sur l’arène « Arthur Ashe » de New York.

Le premier set a été gagné par Nadal, au bout de 50 minutes de jeu qui annonçaient une finale très équilibrée (score 6-4).

Dans le second set, le Serbe a été sauvé par la pause imprévue. Même s’il avait été conduit à 4-1, l’Espagnol s’est ressaisi et la pluie a arrêté le jeu sur le score 4-4. Après la pause, Djokovic semblait plus motivé, s’adjugeant le deuxième acte, 5-7.

Même s’il a récupéré cinq balles de break dans le troisième set, Djokovic a finalement cédé, 6-4 pour Nadal.

La dernière partie de la rencontre a trouvé le Serbe sur une pente descendante, la fatigue accumulée durant le tournoi disant son mot: 6-2.

Après trois heures et 42 minutes de jeu, Rafael Nadal a remporté le tant convoité trophée. Il a gagné aussi huit autres tournois de Grand Chelem: l’Open d’Australie (1), Roland Garros (5), Wimbledon (2).

Le vainqueur sera récompensé par un chèque de 1,7 million de dollars, tandis qu’au perdant on ne remettra « que » 850.000 dollars.

Novak Djokovic a pourtant une raison de joie. La présence dans la finale US Open l’a aidé à avancer en deuxième position dans le classement ATP, devançant le Suisse Roger Federer.

Pour Rafael Nadal, le favori numéro 1 du tournoi, cela a été sa première participation en finale US Open. Il s’est qualifié dans le dernier acte du tournoi après sa victoire sur le Russe Mikhail Youzhny (6-2, 6-3, 6-4).

De l’autre côté, Novak Djokovic (3) se trouve à sa deuxième finale, perdant premièrement devant Roger Federer (2), en 2007. Le Serbe a pris sa revanche cette année, éliminant le Suisse de la demi-finale, au bout de quatre heures de jeu et cinq sets (5-7, 6-1, 5-7, 6-2, 7-5).

En même temps, la finale de 2010 est la première dans les sept dernières années à ne pas avoir pour protagoniste Roger Federer, qui en a gagné cinq.